IN VINO OBSCURA

 


BOBANCE BAR 

Portraits photographiques à la chambre devant le @bobancebar avec Claude Lorenzato, Despatin & Gobeli mars 2022.


Révélez-vous au vin rouge !


Proportions de la recette La Mort fine par Lorenzato:

  • 1 litre de gamay
  • A tout gamay, de Jean-François Debourg, vigneron à Saint-Germain-Nuelles (69210), 13,5°, pH 3
  • 160 g. Carbonate de sodium anhydre
  • 20 g. « Vitamine C extra-soluble »
  • [0 g. Bicarbonate de sodium]
  • 12 g. de sel fin de table iodé
  • La préparation réalisée possède un pH ± 10 – idéalement entre 10 et 11
    (si toutefois il était moindre, il conviendrait d’ajouter un peu de Bicarbonate de sodium pour l’augmenter).
  • Les temps de révélation pour le « Harman Direct Positive Paper® » sont de 4 min 30” à 25°C, 5 min à 24°C, 5 min 45” à 23°C, 6 min 30” à 21°C ou 7 min à 20°C.
  • Bain d’arrêt au vinaigre blanc de cuisine à 8%, dilution 1 + 4, ± 30 secondes, entre 20°C et 25°C.
  • Fixateur (Rapid Fixer, Ilford®), dilution 1 + 4, ± 1 min, entre 20°C et 25°C.
  • Lavage 1 h à l’eau (entre 20°C et 30°C), bains renouvelés toutes les 5 minutes pour une conservation optimale.
     
    La formule laisse un voile gris sur l’épreuve pouvant être considéré comme partie intégrante à la méthode. Si toutefois sa disparition est souhaitée (ou atténuée en fonction du dosage), du sel de table iodé a été ajouté et remplace le relativement toxique Bromure de potassium).






















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